Erste Schritte mit der Sprachsteuerung

Mit der Sprachsteuerung können Sie bestimmte Funktionen im Fahrzeug, wie z. B. Radio und Medien, oder ein mit dem Fahrzeug verbundenes Mobiltelefon bedienen. Wenn das Fahrzeug mit Sensus Navigation ausgerüstet ist, können Sie auch mit dem Navigationssystem interagieren. Um mit der Sprachsteuerung in Gang zu kommen sollten Sie ein paar Punkte beachten.

Was ist die Sprachsteuerung?

Über die Sprachsteuerung können Sie mithilfe gesprochener Befehle bestimmte Funktionen des Infotainment-Systems oder der Klimaanlage in Ihrem Fahrzeug steuern. Das System antwortet und zeigt visuelle Informationen auf dem Fahrerdisplay an.

Ansteuerbar sind ausgewählte Funktionen der Volvo Apps für Medien, Radio, Navigation, Telefon, Nachrichten und Klimaanlage. So können Sie z. B. eine Adresse als Navigationsziel eingeben, einen Musiktitel wiedergeben, einen Kontakt aus Ihrem Telefonbuch anrufen, sich eine SMS vorlesen lassen oder die Innenraumtemperatur einstellen.

P5–1507–Speech-overview

Sprachsteuerung

Sprachsteuerung starten

Erste Schritte mit der Sprachsteuerung

Video thumbnail

Die Einstellungen und Menüs im Center Display variieren je nach Softwareversion.

P5–1507–Voice control symbol

Sie starten einen Dialog, indem Sie die Taste auf dem rechten Lenkradtastenfeld kurz drücken. Nach dem Drücken der Taste ertönt ein akustisches Signal, und das Symbol für die Sprachsteuerung wird auf dem Fahrerdisplay angezeigt.

Dadurch wird angezeigt, dass das System einsatzbereit ist und Sie Ihre Befehle sprechen können. Sobald Sie zu sprechen beginnen, wird das System auf Ihre Stimme trainiert. Dies erfolgt innerhalb einiger Sekunden, sodass ein spezielles Anlernen der Sprachsteuerung nicht erforderlich ist.

Sprachsteuerung verwenden

Sprechen Sie mit normaler Stimme und in natürlichem Tempo. Damit das System Sie versteht, müssen Sie z. B. dem Befehl „Fahre zu“ eine Adresse folgen lassen. Die Navigation zu einer bestimmten Adresse erfolgt mit dem Befehl Fahre zu[Adresse]. Um Musik eines bestimmten Künstlers abzuspielen, sagen Sie beispielsweise „SpieleMadonna“.

Zum Ändern der Systemlautstärke drehen Sie bei Wiedergabe der Systemstimme am Lautstärkeregler. Während Sie die Sprachsteuerung nutzen, können Sie die anderen Tasten ganz normal verwenden. Die sonstige Tonwiedergabe ist während des Dialogs mit dem System aber deaktiviert, sodass sich manche zugehörigen Funktionen dann nicht über die Tasten bedienen lassen.

Zur Optimierung der Sprachsteuerung siehe Sprachsteuerung optimieren.

Sprachsteuerung abbrechen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, die Sprachsteuerung abzubrechen:

• Halten Sie die Taste für die Sprachsteuerung gedrückt, bis Sie zwei Tonsignale hören.
  • Drücken Sie kurz die Taste für die Sprachsteuerung und sagen Sie "Abbrechen".

Die Sprachsteuerung wird auch abgebrochen, wenn Sie auf eine Antwort des Systems nicht reagieren. Wenn nach dreimaliger Rückfrage des Systems keine Reaktion Ihrerseits erfolgt, wird der Dialog automatisch abgebrochen.

Sprachsteuerung aktualisieren

Die Sprachsteuerung in Ihrem Fahrzeug wird kontinuierlich verbessert. Sie können das neueste Datenpaket selbst herunterladen. Für weitere Informationen siehe Sprachsteuerung aktualisieren.